Японский сад.Дизайн японского сада.

Возможно, кто-то думает, что у нас в России не придают должного значения знаменитым японским садам – он явно ошибается. Интерес к этому феномену — огромный. А что касается миграции садов из страны восходящего солнца на российские просторы, здесь возникают те или иные сомнения, которые основаны вовсе не на нравственных принципах, а, скорее, на практической целесообразности.

Конечно же, никто не посмеет отрицать, что именно этот сад получил прописку почти во всех странах мира, так как является шедевром искусства.

Он красив, загадочен и многообразен. Истинными его хозяевами, при создании, вкладывались и вкладываются восточные философские понятия полного слияния человека с природой.Справедливости ради, следует заметить, что идею подобного маленького собственного рая расторопные японцы позаимствовали у китайцев и, естественно привнесли свой философский смысл, изобретательность, значение и колорит.По степени сложности композиции сад делится на три составляющие: син, со, и ге.Поговорим о наиболее привлекательной из них — син, так как она включает в себя максимальный ассортимент элементов. Непременным атрибутом должны быть деревья, цветы, камни, мхи, водопады, архитектурные сооружения, которые могут размещаться как на больших, так и на малых кусочках земли. Излишняя цветовая насыщенность не присуща названному саду. Он не должен напоминать попугая с красивым оперением. Здесь несколько другая направленность: спокойная цветовая гамма и контрасты символов, лежащих в основе восточной философии.Данное произведение искусства, о котором идет речь, должно быть в любое время года прекрасным и неповторимым по композиции. Вот, как писал на эту тему японский поэт средневековья Ки-но Цураюки:Туман весенний, для чего ты скрылТе вишни, что окончили цветеньеНа склонах гор?Не блеск нам только милИ увяданья миг достоин восхищенья!

Сейчас россияне, в первую очередь, жители средней полосы России, все чаще задумываются над созданием японских садов не только на своих дачных и приусадебных участках. Нынешние школьные сады могут потесниться, чтобы восторженно принять восточного гостя. Лишь в таком случае юные садоводы могут приобрести знания в плане выращивания экзотических растений и основные понятия о гармонии и лаконичности.

Имеются и другие предпосылки, говорящие о расширении возможностей для истинного декоративного садоводства в нашей стране. Сейчас у нас вслух заговорили о родовом поместье и родовых поселениях. Это ли не сюрприз и для доморощенного и для японского сада и садоводов. Как говорится, твори, выдумывай, пробуй…Если решение у вас все-таки созрело, считаете, что есть резон закладывать экзотический сад своими руками, — даем лишь несколько советов по его планированию. Сначала определите композицию будущего детища, узнав площадь участка, микроклимат, рельеф и границыСразу же оговоримся – размер участка, на котором надобно расположить сад, практически никакого значения не имеет. Мудрые японцы в этом плане превзошли самих себя: они умеют создавать сад на крошечной площади.Если ваш клочок земли, ровный, как стол, а вы мечтаете о холмистом рельефе – не расстраивайтесь. Названную проблему, можно надеяться, вы успешно решите сами. В целом же, приступая к планировке, вы должны, прикинуть свои финансовые возможности, решить технические вопросы, подвести требуемые коммуникации, завезти строительные материалы и т.д.Сад следует расположить так, чтобы он, как можно органичнее вписывался в окружающее пространство, зрительно расширял территорию.Важным вопросом, который вы должны решить при планировке, – подбор растений с учетом того, что в японском саду каждое дерево выполняет заранее известную функцию. Характер сада определяют деревья-гиганты, середнячки должны защищать сад от посторонних глаз. Самые малорослые — обязаны расставлять акценты, а кустарники и газоны это – всего лишь — штрихи, завершающие композицию.Тропические деревья олицетворяют собой основные черты характера хозяина сада. Это — клен, можжевельник, сакура, сосна, слива, бамбук. Их вполне можно заменить районированными сортами деревьев из наших садов и лесов.В наших смешанных лесах можно позаимствовать – дикий виноград, всевозможные пни и дикие камни, поросшие мхом. Как говориться, с миру по нитке можно собрать материалы на устройство Эдема на земле.

Предупреждаем — дело это в условиях средней полосы России хлопотное, сложное, чреватое неожиданностями. Ведь и сами садоводы страны восходящего солнца не прочь напомнить, что формула японского сада: «Природа плюс искусство, терпение и философия». Но не падайте духом. Как сказано выше, растения, которые не вынесут русского холода, можно вырастить в закрытых помещениях или заменить аналогами. Что касается философии, то здесь подойдут сказанные в свое время Ф.М. Достоевским слова: «Красота спасет мир». А это значит – игра стоит свеч.