Подробности Автор: Елена Дзюбенко
Размножение клематиса отводками самый доступный и простой способ. Укоренение практически стопроцентное. Этот способ хорош еще и тем, что укоренять можно на протяжении всего лета.
Существует несколько вариантов.
1. У куста выкапывают канавку примерно 8-10 см глубиной, можно и мельче. В нее укладывают плеть, пришпиливают и присыпают легким рыхлым плодородным слоем земли. Листочки оставляют снаружи. Конец плети тоже не присыпают.
2. Во втором случае в точно такую же канавку укладывают плеть, пришпиливают, но присыпают через один узел. Корни из прикопанных таким способом узлов идут скорее.
3. Можно выбрать хорошо развивающуюся плеть, пришпилить и прикопать только ближайший к кусту узел, а плеть направить вверх.
Летом обязательно поливают отводки, не давая высыхать земле.
Назиму прикопанную плеть нужно присыпать торфом, укрыть листьями, срезанными однолетниками или лапником.
Отделять укорененные клематисы и пересаживать можно в конце следующего лета. К этому времени корневая система будет уже довольно сильная и они успеют хорошо укорениться до морозов.
Укоренять отводками намного проще, чем черенками. Этот способ доступен даже начинающим цветоводам. Главная трудность состоит в поддержании влажности. Например, в засушливое лето поливать придется каждый день.
И еще один совет любителям этой прекрасной лианы.
Если вы выкопали клематис, или он вымерз зимой, или пропал по какой-нибудь другой причине, не перекапывайте место, на котором он рос. Даже через несколько лет (до семи лет) на этом месте он может прорасти. Я пересадила свою лиану, но через четыре года на старом месте появился росток. Видимо, остался кусочек корешка.
В случае если вы не планируете на этом месте выращивать клематис, но новое растение жалко выбросить, все равно придется потерпеть еще один год. Если выкопать его сразу, велика вероятность того, что растение сохранить не удастся.