Шеффлера уход в домашних условиях.

Подробности Автор: Екатерина Славина Категория: Комнатные растения

Шеффлера (Schefflera) — относительно неприхотливое растение. Род шеффлер представлен и лианами и кустарниками и деревьями. В природе деревья вырастают до 2,5 метров высотой и, конечно же, цветут. В домашних условиях ее выращивают как декоративно-лиственное растение. Из-за красивых пальчато-сложных листьев, которые выходят из одной точки, напоминая спицы зонтика, шеффлеру называют зонтичным деревом. Листья шеффлеры имеют самую разнообразную окраску, от просто зеленых, зеленых с белыми и золотистыми пятнами до белых с зелеными пятнами.

schefflera-1341612Шефлера станет спасением, если в квартире душно и сухо. Она активно вырабатывает кислород и улучшает ионный состав воздуха. Ученые установили, что в воздухе помещений, где растет шефлера, болезнетворных бактерий в два раза меньше. 

Хорошо поставить это растение в кухне, так как оно хорошо впитывает сырость и угар.

Семейство: Аралиевые

Регион происхождения: тропики Восточной Азии, Китай, Япония, Вьетнам.

Рост: при правильном уходе растет быстро.

Особенности содержания: как и все тропические растения, шеффлера предпочитает светлые места, но, так как в природе она растет под пологом деревьев, от прямых солнечных лучей ее нужно притенять. В летние месяцы с южного окна растение лучше убрать, так как могут появиться ожоги на листьях. Виды с зелеными листьями вполне можно выращивать на северных окнах или в глубине комнаты. Пестролистным необходимо больше света.

Не любит сквозняков.

В летние месяцы можно выносить на балкон, террасу или в сад.

Стволы шеффлеры можно красиво заплести, как, например, фикус Бенджамина. Для этого в один горшочек высаживается несколько растений, их стволы сплетают в процессе роста.

Температура: умеренная летом до 20 градусов. В зимние месяцы понижают до +16*С.

Влажность воздуха: растение очень любит частые опрыскивания. Чем выше температура в квартире, тем чаще его
опрыскивают. Если нет такой возможности, поставьте рядом с растением сосуд с водой. Раз в месяц устраивайте теплый душ, при этом не забудьте прикрыть почву в горшочке полиэтиленом или сложенной в несколько слоев газетой.

Полив: В летние месяцы шеффлеру поливают умеренно отстоянной водой комнатной температуры. Перед поливом земля должна просохнуть на треть горшочка. Пересушивать полностью земляной ком нельзя. Особенно за этим нужно следить, если растение находится на балконе или в саду, так как субстрат в таких условиях просыхает быстрее.

В зимние месяцы полив сокращают. Важно не переливать растение. Для шеффлеры это губительно.

Подкормка: хорошо отзывается на подкормки универсальным удобрением раз в две недели с весны до осени.

Обрезка: обрезают для того, чтобы кустик был более пышным и растение не вытягивалось.

Важно! Сок шеффлеры содержит раздражающие кожу и слизистые вещества. После работы с растением обязательно вымойте руки с мылом.

Период покоя наступает в зимний период. В эти месяцы полив уменьшают, температуру понижают до 14-16 градусов. Содержат в хорошо освещенных местах или досвечивают.

Почва: Самому составить смесь можно из двух частей дерновой, по одной части перегнойной земли и песка. В магазине можно купить субстрат для пальм, роз или просто универсальную смесь. Шефлера не особенно требовательна к составу. Добавьте в грунт немного песка (только не строительного). Так почва станет более воздухопроницаемой, что для шеффлеры немаловажно.

Пересадка: При пересадке шеффлеры в горшочке обязательно нужно сделать хороший дренаж. Ведь растение не переносит переувлажнения. Пересаживают или переваливают раз в два года. Если, вынув растение из горшочка, Вы увидели, что корневая система не очень развита, можно пересадить шефлеру в тот же горшочек, немного обновив землю по бокам и сверху. Если корешки оплели земляной ком, посадите ее в горшочек на 2-3 см больше.

Размножение: размножается семенами, воздушными отводками и черенками.

Размножение семенами.

Семена высевают в смесь торфа с песком в январе-феврале. Перед посевом субстрат необходимо продезинфицировать. Для этого пролейте его слабым раствором марганцовки и просушите 2-3 дня. Семена замочите в теплой воде. Заделывайте в почву на глубину в 2-3 раза большую толщины семечка. Субстрат аккуратно увлажнить и поставить в теплое место. После того, как у всходов появятся 2-3 настоящих листочка, их пикируют в отдельные стаканчики и содержат при температуре 17-20 градуслов. Когда растения подрастут, их переваливают в горшочки большего объема и понижают температуру содержания до 14-16 градусов. Содержат все сеянцы в хорошо освещенном месте, притеняя от прямых солнечных лучей.

Размножение черенками.

Для укоренения выбирают полуодревесневевшие черенки. Заглубляют в смесь торфа и песка под наклоном на 1-2 см. Температура для укоренения 20-22 градуса. Череночник накрывают целлофаном. Ежедневно проветривают и опрыскивают.

Черенки укореняются долго, не менее двух месяцев. Пересаживают только после того, как корневая система хорошо разовьется.