Подробности Автор: Екатерина Славина Категория: Комнатные растения
В природе бересклеты — лиственные кустарники или небольшие деревья, встречающиеся в умеренной и субтропической зонах обоих полушарий, в подлеске широколиственных и смешанных лесов Америки, Европы, Азии и Австралии. Род Бересклет насчитывает более 140 видов. Есть как листопадные, так и вечнозеленые. В комнатной культуре в основном выращивают бересклет японский (Euonymus japonicus Thunb) и бересклет Форчуна (Euonymus fortunei).
Родиной вечнозеленого бересклета Японского являются южные субтропические острова Японии с теплой зимой и жарким летом. Выращивание его в открытом грунте Средней полосы России обычно обречено на неудачу. А вот для квартир, оранжерей, утепленных лоджий и балконов, где температура зимой не будет опускаться ниже +5 градусов он вполне подходит.
Бересклет Форчуна вечнозеленый стелющийся кустарник, ветви могут достигать 3 метров. Родиной его является Китай. Его невысокие древовидный почвопокровник неплохо зимует в регионах с холодной морозной зимой. Он очень неприхотлив, хорошо растет в тени под пологом деревьев, засухоустойчив. Бересклет Форчуна имеет декоративные пестролистные формы с серебристо-белой или золотистой окантовкой и вкраплениями на листочках. Трудностью при выращивании в условиях квартиры может стать только то, что ему требуется более холодная зимовка, чем бересклету Японскому.
Освещение
В природе бересклеты могут расти как на солнце так и в тени, но при выращивании на солнце развиваются хуже, лучше себя чувствуют при рассеянном свете, в полутени деревьев. Для выращивания комнатного бересклета подойдут окна любой ориентации, но в летнее время растения, которые стоят на южных подоконниках необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Могут расти в глубине комнаты, в этом случае желательна подсветка.
Важно! У пестролистных форм при постоянном затенении листочки становятся зелеными.
Почва для выращивания
К составу почвы бересклеты не очень требовательны, во всяком случае на приусадебном участке будут расти на любой почве, кроме, пожалуй, засоленной или слишком кислой. Для выращивания в контейнерах лучше взять плодородную рыхлую почву с нейтральной щелочной реакцией (6,5- 7). Самостоятельно составить можно взяв листовую, дерновую почву и крупнозернистый (например, речной) песок в равных количествах или 4 части листовой земли, 2 части — дерновой и 1 — песка. Из готовых магазинных подойдет универсальный субстрат, почва для цитрусовых, роз, гибискусов.
Полив
Контейнеры, в которые высажены бересклеты обязательно должны иметь дренажные отверстия, а на дне слой дренажных камешков (керамзита, битого кирпича, щебня и т.п.) В период активного развития весной и летом бересклет поливают обильно, но только после того, как в горшочке просохнет верхний слой почвы (примерно на 1/4). В осенне-зимний период, особенно если растение зимует при низкой температуре, полив сокращают, не допуская полного пересыхания почвы. Из поддона лишнюю воду нужно сливать.
Влажность воздуха
Бересклеты не требуют постоянного опрыскивания, но отзываться на него будут благодарно. Листочки у бересклета довольно мелкие, и для того чтобы содержать растение в чистоте, время от времени устраивайте ему душ.
Температурный режим
Бересклет лучше будет расти в прохладном помещении. В летний период температура не должна быть выше 25 оС, зимой — до 12оС. При более высокой температуре растение может сбрасывать листья. В зимний период горшочки с бересклетом уместно держать на утепленных лоджиях или балконах. Начиная с ранней весны и до поздней осени их хорошо выносить на открытый воздух, украшая террасы, беседки или расставив в саду.
Формирование куста бересклета
Начиная с самого молодого возраста побеги прищипывают для того, чтобы разбудить максимальное количество спящих почек и сделать кустик более пышным. Прищипки делают ранней весной или вначале лета.
Бересклеты хорошо переносят стрижку. Это прекрасное растение для топиария или даже для бонсай. Его можно сформировать или выстричь в виде шара, конуса, любой интересной фигуры.
Бересклет Японский можно сформировать небольшим деревцем. Правда на это уйдет как минимум три года, так как растет он медленно. Для того чтобы вырастить ствол деревца, первые два года растение не прищипывается и не обрезается, нам нужно получить несколько прямых длинных веточек. На этом этапе будущие стволики нужно привязать к опоре воткнув палочку в горшочек. В это же время растение наращивает корневую систему, становится сильнее, побеги утолщаются. На третий год весной можно выбрать одну или две (в зависимости от задумки) сильные крупные веточки, которые будут стволами дерева. Верхушечки у них прищипнуть. В дальнейшем прищипки делают два-три раза в год, формируя крону дерева. Всю поросль, которая идет от корней и по стволу дерева постоянно убирают.
Размножение бересклета
Комнатный бересклет можно размножать делением куста, зелеными черенками или отводками.
Для черенков подойдут молодые побеги, которые нарезают в начале лета длиной 4-6 см с одним или двумя междоузлиями. Укореняют в рыхлом составе из песка (перлита) и плодородной почвосмеси в равных пропорциях. Через 1,5-2 месяца на укорененных черенках должны появиться новые листочки. Когда растения немного подрастут, их можно пересадить в плодородный субстрат для выращивания бересклета.
Вредители и болезни
Бересклет может повреждаться тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом. Для профилактики растение нужно содержать в чистоте устраивая ему время от времени душ.
Переувлажнение почвы при прохладном содержании может привести к возникновению грибковых заболеваний.
Успехов Вам!