Подробности Автор: Елена Дзюбенко Категория: Однолетние растения
Эшшольция — очень эффектное неприхотливое и долго цветущее растение с яркими цветочками, похожими на мак и резной ажурной листвой зеленого или сизо-зеленого цвета, в зависимости от сорта. В регионах с холодной зимой выращивается как однолетник.
В дикой природе эшшольция растет на Западе Северной Америки и относится к семейству маковых. Описал растение и привез в Россию из Калифорнии русский путешественник, ботаник, зоолог и врач Иоганн Фридрих фон Эшшольц, в честь которого оно и названо.
Сорта эшшольции поражают яркостью своих цветков. Есть простые и махровые, двухцветные, пестрые, одноцветные, с гофрированными краями. Цветовая гамма от белых, кремовых, абрикосовых, лососевых до ярко-оранжевых и пурпурно-карминных. Один цветок держится три дня, но сразу же раскрываются следующие и цветение не прекращается. Особенность растения в том, что цветки закрываются вечером и в пасмурную погоду.
Эшшольцию очень просто вырастить на участке, растение совершенно неприхотливое. Плохо расти она будет на кислых почвах и затапливаемых участках. Не будет цвести в тени, образуя только густую шапку резной зелени.
Посев в грунт
Сеют ее в открытый грунт в апреле — начале мая. Можно высевать под зиму в октябре, тогда семена за зиму пройдут естественную стратификацию. Осенние посевы мульчируют слоем сухой листвы или срезанных однолетников. Посеянная осенью эшольция в будущем году зацветет скорее.
В продаже есть множество сортов эшшольции, можно приобрести различные сортовые смеси, и тогда цветники будут пестрыми и яркими. При выборе желательно обращать внимание на высоту растения и сроки цветения.
Высевают эшшольцию на солнечные хорошо дренируемые участки, заделывая неглубоко. Семена, для того чтобы не загустить посевы, можно смешать с песком, но делать это не обязательно, семена не очень мелкие. Посевы нужно замульчировать, мульча сохранит влагу для семян в почве, а после появления сеянцев, не даст земле растрескиваться.
Эшшольция прорастает хорошо, дружные всходы появятся через 7-10 дней, в зависимости от температуры на улице. Уход за молодыми посевами заключается в аккуратном рыхлении и, если есть необходимость, поливе. Можно слегка проредить всходы, если они загущены. Когда растения немного подрастут, можно подкормить небольшой дозой комплексного минерального удобрения. Если эшшольция развивается медленно, подкормку можно повторить. Это бывает, если почва бедная, обычно хватает одной.
Через месяц уже появляются первые цветочки. В течение лета и осени эшшольцию регулярно поливают, особенно в засушливые периоды. Влага ей нужна, но переизбыток — губителен. Обычно ей хватает естественных осадков. Поливают вечером, когда цветочки уже закрылись. Дополнительное питание в период всего вегетационного периода растению не требуется, при условии, что растение высажено в питательную почву. Важно знать, что эшшольция не переносит удобрения свежей органикой. Взрослые растения не пересаживают, так как стержневая корневая система эшшольции хрупкая и ее очень легко повредить при пересадке.
Выращивание рассады
Несмотря на то, что эшшольцию лучше выращивать посевом на постоянное место, если очень хочется, можно вырастить рассаду. Так как растение не любит чтобы его тревожили, желательно высевать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.
Раскладывать семена удобно при помощи влажной зубочистки. Заглубляют всего на один-два миллиметра, не больше. Контейнер с торфяными таблетками или стаканчиками накрывают стеклом, чтобы внутри создать повышенную влажность для лучшего прорастания семян.
Ростки появятся уже через 10-12 дней. После этого контейнер переносят в светлое место с температурой не выше 20*С. Сеянцы регулярно поливают. После появления настоящих листочков желательно сделать подкормку жидким минеральным удобрением (подойдут подкормки для декоративно-лиственных растений, так как в них достаточное для роста содержание азота). Растения не пикируют.
За двадцать дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, выставляя на балкон или открывая окно, постепенно увеличивая время закаливания. В открытом грунте закаленные сеянцы выдерживает заморозки до -5*С.
Высаживают эшшольцию в цветники с апреля до конца мая, в зависимости от региона. Место для посадки выбирают солнечное с плодородной, песчаной, сухой, хорошо дренируемой почвой. Если грунт кислый, для раскисления вносят 200 г — на квадратным метр доломитовой муки или стакан золы.
Кустики вырастают пышные и раскидистые, поэтому высаживают эшшольцию не густо — 20 см друг от друга. Цветение наступает обычно через 30-35 дней после посадки. Для продления цветения у растения нудно срезать побеги, которые уже отцвели, она быстро нарастит новые.
Эшшольция очень хорошо размножается самосевом, поэтому появившись в саду однажды, она поселится там навсегда. Наряду с портулаком, садовой незабудкой, рудбекией, кипарисовидным молочаем, маргариткой, пиретрумом, это, в какой-то степени, «сорное растение».
Если вы решили собрать семена эшшольции, нужно дождаться полного созревания стручковидных коробочек, оборвать их, семена просушить. Важно не упустить момент созревания, так как при растрескивании коробочек, семена сразу осыпаются. Невызревшие семена не взойдут. Собранные семена положите в бумажный пакет и держите в холодильнике, тогда до весеннего посева они пройдут нужную им стратификацию. Всхожесть семена сохраняют до 3-х лет.
Вредители и болезни
Эшшольция может поражаться различными Часто на стеблях появляется тля, для уничтожения нужно провести опрыскивание инсектицидными препаратами от тли. В засушливое лето эшшольция поражается паутинным клещом, против которого проводят опрыскивания актелликом. При чрезмерном поливе или в очень дождливое лето корневая система растения может загнивать, в этом случае лечения нет, растение просто удаляют. Эшшольция может поражаться мучнистой росой.
Успехов Вам!