Подробности Автор: Николай Лесов Категория: Лекарственные растения
Фенхель — древнее лекарственное растение. В медицине его еще применяли древние греки и римляне. Он очень похож на наш обычный укропчик, вкус у него специфический и сладковатый ( чем-то напоминает алтейку, которой поили всех советских детей от ангины).
Фенхель просто кладезь полезных веществ. В нем есть магний, хром цинк железо, кальций…
Его прописывают как, отхаркивающее средство. Он хорошо повышает аппетит.
Изготовленные на основе фенхеля препараты лечат желудочные спазмы и колики. Издревле к фенхелю прибегали при скудных менструациях и интимных проблемах у мужчин. Можно пить фенхель для успокоения нервов, при бронхите, бессоннице.
Советуют его пить и роженицам — молока будет больше!
Фенхель пьют как отхаркивающее средство, а отваром его семян спасаются при конъюнктивитах.
Кстати, всем известная «укропная водичка» всегда делалась, да и делается из фенхеля обыкновенного. А укропной ее, видимо, для простоты названия стали именовать. Хотя сами медики называют фенхель аптечным укропом…
Удивительными средствами обладает и масло фенхеля. После переедания или большого приема алкоголя — фенхель первый помощник. Это мягкое слабительное и мочегонное средство и на вкус приятно и стоит недорого.
Хорошо зарекомендовал себя этот «заморский укропчик» и в кулинарии. Его семена часто добавляют в соусы, соления. Соус с фенхелем имеет незабываемый вкус.
Тем, у кого есть хоть клочок земли, хорошо бы посадить у себя это замечательное растение. Оно неприхотливо, и растет без всяких капризов, как наш укроп.