Подробности Автор: Ирина Ивановна Категория: Однолетние растения
Фуксия напоминает мне детство, наверное, поэтому я испытываю к этому непритязательному цветку такие нежные чувства. Их любила моя бабушка. Фуксиями были уставлены все окна, а летом она выносила горшочки на деревянную террасу, подвешивала их за бруски и они мерно покачивались на ветру. У бабушки, насколько я помню, были только четыре вида фуксий, что это за сорта, естественно, неизвестно, но все ампельные — розовая, красная, цвета фуксии и белая с розовым…
Сейчас я сама с успехом выращиваю фуксии. Из тех старых сохранилась только розовая, но появилось много новых сортов. Я выращиваю их наряду с любимыми
петуниями для озеленения дома и сада. И у петунии, и у фуксии очень длительное цветение, продолжается оно до первых заморозков. Эти два цветущих растения имеет ряд особенностей, которые позволяют украсить цветами различные уголки сада.
- Петунии предпочитают солнечные ярко освещенные места, цветение даже при небольшом затенении будет не столь обильным, как хотелось бы. Фуксия же наоборот, будет не комфортно чувствовать себя под прямыми солнечными лучами и цвести лучше будет в полутени.
- Кашпо с петуниями лучше разместить под навесом, так как они совершенно не переносят дождь, нежные цветочки сбиваются каплями, в них образуются отверстия и после дождя выглядят совершенно непрезентабельно. Фуксиям дождь нипочем, и чтобы их хоть как то повредить, должен пройти ужасающий ливень. К тому же фуксия влаголюбива.
- Фуксии, как и петунии, не любят сквозняки.
Обрезка фуксий
Примерно в середине февраля заканчивается период покоя у фуксий. Они уже начинают активно расти. Самое время их подрезать. Если осенью, перед тем как поставить фуксии в прохладное место на зимовку, я подрезаю веточки настолько, насколько они цвели, т.е. до нижних листочков, на которых не было цветов, то весной я формирую кустик. Это вторая обязательная подрезка фуксии. Мы знаем, что бутоны у фуксии образуются на концах веточек, значит, чем больше будет этих самых веточек, тем обильнее будет цветение.
Обязательно вырезаю все побеги, которые наросли зимой, они слабые, тоненькие и цветения на них, скорее всего, не будет или оно будет очень слабым. Оставшиеся веточки подрезаю так, чтобы осталось два-три узла, при этом стараюсь сформировать красивый правильной формы кустик. Веточки, которые растут в стороны, выбиваясь из кустика, можно притянуть и подвязать. Те, которые растут внутрь, вырезаю, чтобы кустик не был загущенным. В процессе роста проснуться все боковые почки, растения будут пышные, а цветение обильное.
Ампельные фуксии тоже немного подрезаю, чтобы было больше побегов. Хотя многие сорта ампельных фуксий кустятся хорошо и без подрезки.
Пересадка
Растения пересаживаю в новый субстрат. Молодые растения — в горшочки немного больше предыдущих. Фуксии которым уже два-три года, аккуратно отряхиваю от земли и немного подрезаю корни. Посадить их можно в те же горшочки, в которых они росли, а можно в чуть большие. Взрослые растения крупных сортов фуксий (у них и кусты большие и цветы — крупные) высаживать нужно в большие горшочки от 18 см и более. Если посадить их в маленькие, могут мельчать цветочки, растение будет мучиться.
К почве фуксия нетребовательна, но лучше будет цвести, если она питательная. Я обычно покупаю универсальный грунт, добавляю к нему десятую часть перлита или вермикулита для рыхлости и примерно горсть сухого биогумуса на горшочек. Можно использовать субстрат для бегоний или роз. Можно смешать 3 части листовой, 2 части дерновой, 2 части торфа и 1 часть песка.
Наличие дренажных отверстий и 3-4 см дренажа в горшочках обязательно, вода не должна застаиваться.
Горшочки для фуксий желательно выбрать светлые пластиковые или глиняные. Это общеизвестное правило объясняется тем, что фуксия имеет большое количество тонких впитывающих корешков. Если растение в темном горшке летом находится на улице в жаркую погоду, то под действием горячего воздуха корешки очень быстро пересыхают и отмирают. Фуксия, естественно, недополучает питания и может даже погибнуть.
После пересадки растения поливаю теплой водой и выставляю на окно, для роста им нужно хорошее освещение. Если дни стоят солнечные, фуксии нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не обгорели появляющиеся молоденькие нежные побеги. Я ставлю между горшочками с фуксиями и стеклом лист белой бумаги. Если пасмурно этого делать не нужно.
Обязательно опрыскиваю растения каждый день. Фуксии плохо переносят жару. Можно подобрать сорта, которые к ней более устойчивы. Для этого выбирайте те, у которых более темные и плотные листики, в основном это сорта с темными цветками.
На улицу фуксии выношу в конце мая — начале июня, в зависимости от погоды.
Ампельные фуксии очень красиво смотрятся, если кашпо с ними развесить прямо на ветках деревьев. Прекрасное растение для озеленения балконов, особенно если они выходят на восток, запад. У меня обильнее всего цветут те, которые подвешены с восточной стороны террасы. В тени цветение будет менее обильное.
Фуксии будут хорошо сочетаться с дихондрой, лобелией, львиным зевом, анютитыми глазками или виолой, бакопой или сутерой.
Горшочки с кустовыми фуксиями я расставляю в местах, где росли весенние луковичные — пролески, мускари, крокусы, нарциссы, тюльпаны. Когда выношу фуксии, листья луковичных уже почти все пожелтели и нужно чем-то прикрыть не очень красивые полянки с «умирающими» растениями.
Важно! Фуксии нельзя поворачивать, могут сбросить бутоны.
Фуксии любят влажный воздух, поэтому весь период роста и цветения их опрыскиваю. Лучше это делать с утра вместе с поливом. В жару ни опрыскивать ни поливать нельзя.
Весь период роста и цветения нужно следить, чтобы почва в горшочках не пересыхала, фуксии довольно влаголюбивы, но и заливать их тоже не нужно. Поливаю фуксии только теплой водой.