Подробности Автор: Алина Кулагина Категория: Клубнелуковичные
Именно от того насколько вовремя и правильно Вы выкопали георгины, зависит их сохранность в зимние месяцы. Если не сделать это вовремя, тронуться в рост крупные почки около корневой шейки и клубни будут тратить все питательные вещества, которые запасали для зимовки, на их рост. Вследствие этого храниться будут плохо, да и цветение в будущем году будет слабое.
Клубни георгинов очень хрупкие, поэтому выкапывать их нужно осторожно. Обрежьте стебель на уровне 15-20 сантиметров, чтобы он вам не мешал. Отгребите от куста землю. Подкопайте со всех сторон примерно на расстоянии 30-35 см от стебля. Выкопайте клубни лопатой или вилами.
Важно: не тяните за стебель, могут оторваться мелкие клубни, а если на них нет почек, их придется выбросить.
Аккуратно очистите корнеклубни от земли и промойте их под струей воды. Обрежьте все мелкие корешки. Не забудьте написать название сорта или хотя бы цвет и высоту георгина. Это можно сделать прямо на клубне шариковой ручкой.
В пеньке, оставшемся от стебля, может остаться вода. Ее нужно обязательно удалить. Стебель георгинов рыхлый и сочный. Если оставить его просто так, он может начать гнить и все эти гнилостные микробы будут проникать в клубни.
Чтобы этого не произошло, пенек старайтесь оставить как можно меньше, выскоблите его ножом, стараясь удалить все мягкие ткани. Именно с пенька чаще всего начинается гниение и сгнивает весь клубень.
После этого клубни продезинфицируйте 10-12 часов в темном растворе марганцовки.
Предварительная просушка.
Разложите клубни на бумаге или ткани и сушите 10-15 дней в помещении с температурой 15-20 градусов.
Важно: при такой температуре хранить долго их нельзя. Клубни начнут испарять большое количество влаги и попросту усохнут. А если влажность в помещении, где они хранятся, будет высокой, могут тронуться в рост почки, что тоже недопустимо. Очень важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.
Если на улице еще теплая погода, можно оставить клубни для просушки в теплице обязательно при открытой двери и форточках.
Существует мнение, что лучше делить корнеклубни осенью после выкопки. Считают, что так грибковые и вирусные заболевания меньше поражают корневую шейку и клубни лучше сохраняются. В этом есть рациональное зерно хотя бы потому, что есть вероятность того, что из нескольких деленок одного сорта что-то да уцелеет, даже при самых
неблагоприятных условиях хранения.