Подробности Автор: Елена Дзюбенко Категория: Растения в ландшафте
Мох — удивительное растение, оплетающее своими нитями-протонемами всю планету. Однако, появляется он иногда в местах, где видеть его нам совсем бы не хотелось. Мох может распространиться очень быстро, но только в том случае, если условия этому благоприятствуют.
Чтобы все старания избавиться от него не сводились постоянно к нулю, мало удалить само растение, важно найти и устранить причину появления мха, создать условия, непригодные для его размножения. Мхи обычно появляются на влажных участках, кислых почвах и при минимуме солнечного света.
Обычно мох растет в местах, где ему ничего не мешает. Там, где земля обрабатывается, где ходят, бегают, вытаптывают, он никогда не появится. Необрабатываемые, заброшенные участки, где есть мох, можно просто перекопать. Этим самым вы подсушите почву, обогатите ее кислородом. Посадите в этом месте растения, которые не требуют для своего развития много солнечного света и регулярно рыхлите землю вокруг.
Если участок расположен в низине, часто затапливается, будет нелишним сделать дренажную систему, каналы для отвода воды. Чтобы почва подсыхала, поможет перекапывание участка с внесением песка. Если на почве есть неровности, в которых может скапливаться вода, их необходимо устранить, подсыпав землю с песком.
Почву с высокой кислотностью необходимо перекопать с внесением извести или золы (на 1 кв. метр — 100-200 г), которые не только подщелачивают землю, но и делают ее более рыхлой.
Главным помощником для мха является тень. Впустите на свой участок побольше солнышка. Возможно ваш сад слишком загущен. Если есть возможность, удалите большие ветки деревьев, которые дают густую тень.
Мхи разрастаются в местах, где медленно движется воздух. Его часто можно встретить у глухого забора или под стеной дома, особенно с северной стороны. В этом случае его нужно просто удалить механическим путем, корней мох не имеет и сгрести его плоскорезом или тяпкой не сложно.
Особенно доставляет мох беспокойство любителям шелковых чистых газонов. На солнечном газоне мох вряд ли появится, а вот если газон находится в тенистой части участка, например, с северной стороны дома, то мох может за довольно короткое время занять всю территорию травы. Участки с мхом на газоне прокалывают вилами на глубину 10-15 см для аэрации почвы, это облегчит кислороду доступ к корням. После этого по поверхности газона рассыпают песок и граблями проходятся по траве, чтобы он немного смешался с землей. Регулярно подкармливайте газонные травы, чтобы трава стала крепче. Мох, не имея корней, из почвы не питается.
Я ни в коем случае не советую обрабатывать участки распространения мхов гербицидами или другими химическими составами. Места, где мы живем, где растут, бегают наши дети, должны быт экологически чистыми. Мы ходим в лес, чтобы смотреть на те же мхи, чтобы дышать кристально чистым воздухом, так почему бы не оставить таким же чистым и свой приусадебный участок.
В утешение для тех, кто хочет избавиться от мха, могу сказать, что растет он на экологически чистых территориях. Мох не вредное растение, это не плесень и не грибок, от которых нужно избавляться. Если мхи полюбили вашу территорию, попробуйте эту их любовь повернуть себе во благо.
Обычно места покрытые мхом выглядят заброшенными и неухоженными — так считают многие, но не все. Попробуйте посмотреть на это с другой, положительной, стороны. Участки, оплетенные мхами, придают местности налет старины, вводят нас в сказочную страну Хоббитов. Если ваш газон в тени деревьев, трава все равно расти будет там плохо, ей нужно солнце. А газон из мха выглядит очень стильно и необычно. А если подобрать мхи разных видов, различных оттенков, разной высоты, можно добиться пейзажей необычайной красоты.
Успехов Вам!