Имбирь /Zíngiber/ относится к семейству имбирных. Имбирь лекарственный представляет собой травянистое многолетнее растение, имеет достаточно сложную корневую систему. Горизонтальное сильноветвистое корневище пускает несколько стеблей, которые расстилаются по земле или над землей. Цветки имбиря в основном имеют фиолетово-бурый цвет.
Родиной его считается Южная Азия. В настоящее время имбирь выращивают в Астралии, Индии, Китае, Западной Африке. Благоприятные условия для его роста — жаркий климат и небогатая почва.Собирают и заготавливают траву имбиря во время его цветения, а вот корни и корневища выкапывают после вегетационного периода. Их промывают, очищают от коры, просушивают при температуре +50° С.И вот мы видим на прилавках гастрономов корневища имбиря бело-желтого цвета, которые распространяет характерный пряно-цитрусовый аромат. На вкус — горьковат и даже жгуч. Почему же у корня имбиря такой горький вкус? Горечь ему придает смолистое вещество гингерол. И ведь не сравнить его со вкусом перца, так как «обжигает» корень имбиря совсем иначе.
Корень имбиря имеет массу полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, эфирные масла, цинеол, крахмал, альпинин, калагин, таннин, кемперид, смолы жирных масел.
На востоке имбирь называют вторым женьшенем.
ИМБИРЬ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
— Применяют лекарственные препараты (чаще настои) из имбиря для хорошего аппетита, как потогонное средство, отхаркивающее, противорвотное, противогрибковое, обезболивающее, для улучшения кровообращения, обмена веществ. — При простуде, при боли в горле принимают настой имбиря на спирту или пьют заваренный корень имбиря в кипятке. Также применяют для растираний, полосканий;- выпив чашечку горячего имбирного чая можно уменьшить раздражение в горле, заложенность носа; — в период эпидемий гриппа напитки из корней имбиря желательно принимать для поднятия иммунитета;
— горячий чай с имбирем является отличным отхаркивающим средством;
— на начальной стадии простудных заболеваний имбирные напитки могут смело заменить аптечные «колгейт» или «фервекс»;- имбирь — антиоксидант, поэтому напитки из его корней сделают Вашу кожу сияющей, чистой и уменьшат количество морщин; — он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение;- напитки с добавлением корня имбиря помогут вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить отеки.
СОВЕТ: С осторожностью напитки из имбиря нужно пить людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае пить их лучше после приема пищи, а при пониженной кислотности — перед едой.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИМБИРНОГО ЧАЯ:
1.На 0,5 литра горячей воды :
- свежий корень имбиря (2-3 см) потереть на терке или порезать тонкими ломтиками.
Настаивать 15 минут. Добавить 2-3 чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона. Это классический рецепт, который является отличным средством при простудных заболеваниях.
2. На литр горячей воды:
- чайная ложка зеленого чая;
- свежий корень имбиря (2-3 см) потереть на терке или порезать тонкими ломтиками.
- маленький кусочек красного острого перца.
Этот рецепт хорош как дополнительное средство при диетах для похудения.
3. На литр горячей воды:
- свежий корень имбиря (2-3 см) потереть на терке или порезать тонкими ломтиками.
- цедра лимона или апельсина (по вкусу)
Этот напиток хорошо подымает иммунитет.Напитки с добавлением имбиря помогут согреться, если Вы замерзли. В чай из имбиря хорошо добавлять свежие листочки мяты, ломтики яблок, апельсина, лимона или других фруктов. Это очень вкусно.
СОВЕТ: Заваривать имбирный чай нужно каждый день свежий.
СОВЕТ: После приготовления обязательно процедить, иначе напиток получится слишком жгучим.
ИМБИРЬ — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острые и хронические заболевания печени;
- сердечно-сосудистые заболевания и повышенное артериальное давление;
Здоровья Вам!
Советуем прочитать:
Чем полезен шиповник.
Алое — незаменимый лекарь.
Каланхоэ перистое.