Корень имбиря.Чем полезен имбирь.

Имбирь /Zíngiber/ относится к семейству имбирных. Имбирь лекарственный  представляет собой травянистое многолетнее растение, имеет достаточно  сложную корневую систему. Горизонтальное сильноветвистое корневище пускает  несколько стеблей, которые расстилаются по земле или над землей. Цветки  имбиря в основном имеют фиолетово-бурый цвет.

Родиной его считается Южная Азия. В настоящее время имбирь выращивают в  Астралии, Индии, Китае, Западной Африке. Благоприятные условия для его роста — жаркий климат и небогатая почва.Собирают и заготавливают траву имбиря во время его цветения, а вот корни и  корневища выкапывают после вегетационного периода. Их промывают, очищают  от коры, просушивают при температуре +50° С.И вот мы видим на прилавках гастрономов корневища имбиря бело-желтого цвета, которые распространяет характерный пряно-цитрусовый аромат. На вкус —  горьковат и даже жгуч. Почему же у корня имбиря такой горький вкус? Горечь ему придает смолистое вещество гингерол. И ведь не сравнить его со вкусом перца,  так как «обжигает» корень имбиря совсем иначе.

Корень имбиря имеет массу полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, эфирные  масла, цинеол, крахмал, альпинин, калагин, таннин, кемперид, смолы жирных  масел.

На востоке имбирь называют вторым женьшенем.

ИМБИРЬ  —  ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

— Применяют лекарственные препараты (чаще настои) из имбиря для хорошего  аппетита, как потогонное средство, отхаркивающее, противорвотное,  противогрибковое, обезболивающее, для улучшения кровообращения, обмена  веществ. — При простуде, при боли в горле принимают настой имбиря на  спирту или пьют заваренный корень имбиря в кипятке. Также применяют для  растираний, полосканий;- выпив чашечку горячего имбирного чая можно уменьшить раздражение в горле, заложенность носа; — в период эпидемий гриппа напитки из корней имбиря желательно принимать для  поднятия иммунитета;

— горячий чай с имбирем является отличным отхаркивающим средством;

— на начальной стадии простудных заболеваний имбирные напитки могут смело  заменить аптечные  «колгейт» или «фервекс»;- имбирь — антиоксидант, поэтому напитки из его корней сделают Вашу кожу сияющей, чистой и уменьшат количество морщин; — он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение;- напитки с добавлением корня имбиря помогут вывести из организма лишнюю  жидкость и уменьшить отеки.

СОВЕТ: С осторожностью напитки из имбиря нужно пить людям с повышенной  кислотностью желудка. В этом случае пить их лучше после приема пищи, а при  пониженной кислотности — перед едой.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИМБИРНОГО ЧАЯ:

1.На 0,5 литра горячей воды :

  • свежий корень имбиря (2-3 см) потереть на терке или порезать тонкими  ломтиками.

Настаивать 15 минут. Добавить 2-3 чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона. Это классический рецепт, который является отличным средством при простудных  заболеваниях.

2. На литр горячей воды:

  • чайная ложка зеленого чая;
  • свежий корень имбиря (2-3 см) потереть на терке или порезать тонкими ломтиками.
  • маленький кусочек красного острого перца.

Этот рецепт хорош как дополнительное средство при диетах для похудения.

3. На литр горячей воды:

  • свежий корень имбиря (2-3 см) потереть на терке или порезать тонкими  ломтиками.
  • цедра лимона или апельсина (по вкусу)

Этот напиток хорошо подымает иммунитет.Напитки с добавлением имбиря помогут согреться, если Вы замерзли. В чай из имбиря хорошо добавлять свежие листочки мяты, ломтики яблок, апельсина, лимона или других фруктов. Это очень вкусно.

СОВЕТ: Заваривать имбирный чай нужно каждый день свежий.

СОВЕТ: После приготовления обязательно процедить, иначе напиток получится  слишком жгучим.

ИМБИРЬ — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания и повышенное артериальное давление;

Здоровья Вам!

Советуем прочитать:

Чем полезен шиповник.

Алое — незаменимый лекарь.

Каланхоэ перистое.