Подробности Автор: Лидия Ивановна Щит Категория: Комнатные растения
Гиппеаструм (Hippeastrum) относится к семейству Амариллисовых. Часто в цветочных магазинах его можно встретить под названием Амариллис. Обычно это цветы, привезенные из Голландии, там они идут под таким именем. Но это разные растения, хотя и относящиеся к одному семейству. У амариллиса мельче цветы, цветонос плотный, а не полый как у гиппеаструма.
Свой первый гиппеаструм я принесла из детского садика внучки. Так как я страстная любительница всяческих цветов и у меня дома чего только нет, то нашу группу в саду всегда снабжала разными растениями, для озеленения, красоты и чистого воздуха. На подоконнике в игровой стояли два гиппеаструма, которые почему-то ни разу не цвели. И девочки воспитательницы отдали их мне для «реанимации».
Это было в конце февраля. Первое что я решила сделать — обновить почву и заодно осмотреть луковицы. Хотя до этого гиппеаструмов у меня не было, опыт обращения с луковичными я все же имела. Знала тонкости полива, подготовки почвы и пересадки. У меня прекрасно растут и цветут эухарис и гименокаллис, которые тоже относятся к многочисленному семейству амариллисовых.
Я обратила внимание на то, что горшочки для луковиц были слишком широкие, хотя и маленькими горшочки быть не должны, так как корневая система очень хорошо развита, корни довольно длинные. Нужно выбирать емкость глубокую, но неширокую. Для всех амариллисовых нужно чтобы расстояние от луковицы до края было не больше 3 см. Их можно высаживать по несколько штук в одну емкость, это очень красиво, когда в одном горшочке распускается сразу несколько цветоносов. Чтобы они цвели одновременно, можно посадить один сорт, или же подобрать разные, но с одинаковым сроком цветения. Для этого либо внимательно выбирайте луковицы (в некоторых интернет-магазинах есть подробные описания по сортам) или же составляйте композиции самостоятельно из своих, уже опробованных, растений. При посадке нескольких луковиц в один горшок, старайтесь чтобы луковички не касались друг друга. Емкость выбирайте соответственно размерам луковиц, но с учетом того, что корневая у гиппеаструма очень хорошо развита. По моим наблюдениям, высаженные по несколько штук, они цветут гораздо охотнее чем, когда луковица сидит одна в горшке.
Скорее всего, не цвели гиппеаструмы из-за того, что почва в горшочках абсолютно была непригодна. Видимо, девочки просто ее набрали в цветнике у детсада. Она была слишком плотная и бедная. Для амариллисовых подходит рыхлая и питательная, богатая почва. Я обычно беру в равных частях дерновую, листовую землю, компост и добавляю примерно 20% от общего объема любой разрыхлитель, который есть, например, перлит, вермикулит, речной песок. Важно чтобы почвосмесь легко просыхала после полива, так как для правильного развития гиппеаструмов важна не только влага, но и кислород, который не сможет поступать к корням, если земля тяжелая и постоянно влажная.
Важно! Если вы готовите почву сами и добавляете к ней перегной обязательно обратите внимание на то, чтобы он хорошо вызрел, так как все луковичные не терпят свежий или малоразложившийся навоз, в этом случае грибковые заболевания и гниение луковице обеспечено.
Можно купить в цветочных магазинах почву для амариллисовых или луковичных, к которой желательно добавить совсем немного разрыхлителя для того, чтобы она скорее просыхала после полива.
Из моих двух луковиц одна была совершенно здорова, а другая немного подгнила с одной стороны и были места с красным ожогом. Я аккуратно вырезала пораженные участки до здоровых тканей и присыпала толченым древесным углем. Обязательно летом его запасаю, когда мы что-нибудь жарим на костре, выезжая на дачу. Угольки можно использовать в качестве дренажа в горшочке, если растению, которое вы собираетесь туда посадить не требуется кислая почва.
После этого луковицы опустила в темный раствор марганцовки на полчаса, затем просушила в течение трех дней.
Высадила в подготовленные горшочки по одной луковице таким образом, чтобы одна треть луковицы находилась в земле, как рекомендуют все цветоводы. Если очень заглубить луковицу, гиппеаструм может и не зацвести, в лучшем случае цветонос появится позже. Кроме этого, когда большая часть луковицы в земле, малейшее переувлажнение может привести к гниению. Поливала по чуть-чуть по краю горшочка, чтобы вода не попадала на луковицу. Как оказалось, до появления цветоноса поливать не нужно, тогда я этого не знала. Но мне повезло и стрелки из обеих луковиц пошли хорошие, я думаю, что спас положение хороший питательный субстрат, в который я посадила гиппеаструмы.
Сейчас я уже знаю, что для того, чтобы появился цветонос, горшочек с посаженой луковицей просто ставят в теплое место и не поливают до тех пор, пока не появится цветочная стрелка. Потом его нужно переставить на подоконник или другое светлое место и по капельке поливать теплой водой. Если увеличить полив будут активнее расти листья, забирая у луковицы все активные вещества на себя, а цветонос будет слабым или не появится вообще. В этом заключается главная хитрость хорошего цветения гиппеаструма.
Поливать гиппеаструмы можно через поддон, погружая горшочек примерно на треть в воду пока не промочится почва, это может составлять от 10 до 30 минут в зависимости от влагоемкости субстрата. А можно аккуратно полить сверху по краю горшочка, главное, во время полива не намочить луковицу, гиппеаструмы этого не любят. Я свои поливаю сверху, так мне понятнее намокла почва или нет. Но это, как кто привык.
Во время и после цветения обязательно подкармливаю удобрением для луковичных или цветущих комнатных растений. Главное, чтобы в состав входило достаточное количество калия и фосфора. Подкормки вношу раз в две недели, перед этим обязательно поливаю растение, чтобы не обжечь луковицу. Фосфор помогает цветению, а калий отвечает за будущие бутоны, поддерживает луковицу во время и после цветения.
Оба моих гиппеаструма оказались очень красивыми нежно-розовыми с белыми прожилками внутри. Названия сорта, конечно же, не знаю, но восторгу не было предела! С этого первого цветения просто влюбилась в эти величественные растения. Сейчас уже покупаю голландские луковицы. В моей коллекции десять разных сортов. Они прекрасно дают деток. Отделяю деток, когда они в диаметре достигнут 2 сантиметров. Отделять можно только с донцем, тогда она приживется. Зацветают маленькие растения на 3-4 год.
Успехов Вам!
Советуем прочитать:
Как посадить луковицу гиппеаструма, которая еще не имеет корней.
Красный ожог гиппеаструма или стагоноспороз.
Как «разбудить» гиппеаструм.
Как подрастить небольшие луковички гиппеаструма.