Шеффлера (Schefflera) — относительно неприхотливое растение. Род шеффлер представлен и лианами и кустарниками и деревьями. В природе деревья вырастают до 2,5 метров высотой и, конечно же, цветут. В домашних условиях ее выращивают как декоративно-лиственное растение. Из-за красивых пальчато-сложных листьев, которые выходят из одной точки, напоминая спицы зонтика, шеффлеру называют зонтичным деревом. Листья шеффлеры имеют самую разнообразную окраску, от просто зеленых, зеленых с белыми и золотистыми пятнами до белых с зелеными пятнами.
Шефлера станет спасением, если в квартире душно и сухо. Она активно вырабатывает кислород и улучшает ионный состав воздуха. Ученые установили, что в воздухе помещений, где растет шефлера, болезнетворных бактерий в два раза меньше. Хорошо поставить это растение в кухне, так как оно хорошо впитывает сырость и угар.
Семейство: Аралиевые
Регион происхождения: тропики Восточной Азии, Китай, Япония, Вьетнам.
Рост: при правильном уходе растет быстро.
Особенности содержания: как и все тропические растения, шеффлера предпочитает светлые места, но так как в природе она растет под пологом деревьев, от прямых солнечных лучей ее нужно притенять. В летние месяцы с южного окна растение лучше убрать, так как могут появиться ожоги на листьях. Виды с зелеными листьями вполне можно выращивать на северных окнах или в глубине комнаты. Пестролистным необходимо больше света.
Не любит сквозняков.
В летние месяцы можно выносить на балкон, террасу или в сад.
Стволы шеффлеры можно красиво заплести, как, например, фикус Бенжамина. Для этого в один горшочек высаживается несколько растений, их стволы сплетают в процессе роста.
Температура: умеренная летом до 20 градусов. В зимние месяцы понижают до +16*С.
Влажность воздуха: растение очень любит частые опрыскивания. Чем выше температура в квартире, тем чаще его опрыскивают. Если нет такой возможности, поставьте рядом с растением сосуд с водой. Раз в месяц устраивайте теплый душ, при этом не забудьте прикрыть почву в горшочке полиэтиленом или сложенной в несколько слоев газетой.
Полив: В летние месяцы шеффлеру поливают умеренно отстоянной водой комнатной температуры. Перед поливом земля должна просохнуть на треть горшочка. Пересушивать полностью земляной ком нельзя. Особенно за этим нужно следить, если растение находиться на балконе или в саду, так как субстат в таких условиях просыхает быстрее.
В зимние месяцы полив сокращают. Важно не переливать растение. Для шеффлеры это губительно.
Подкормка: хорошо отзывается на подкормки универсальным удобрением раз в две недели с весны до осени.
Обрезка: обрезают для того, чтобы кустик был более пышным и растение не вытягивалось.
Важно! Сок шеффлеры содержит раздражающие кожу и слизистые вещества. После работы с растением обязательно вымойте руки с мылом.
Период покоя наступает в зимний период. В эти месяцы полив уменьшают, температуру понижают до 14-16 градусов. Содержат в хорошо освещенных местах или досвечивают.
Почва: Самому составить смесь можно из двух частей дерновой, по одной части перегнойной земли и песка. В магазине можно купить субстат для пальм, роз или просто универсальную смесь. Шефлера не особенно требовательна к составу. Добавьте в грунт немного песка (только не строительного). Так почва станет более воздухопроницаемой, что для шеффлеры немаловажно.
Пересадка: При пересадке шеффлеры в горшочке обязательно нужно сделать хороший дренаж. Ведь растение не переносит переувлажнения. Пересаживают или переваливают раз в два года. Если вынув растение из горшочка Вы увидели, что корневая система не очень развита, можно пересадить шефлеру в тот же горшочек, немного обновив землю по бокам и сверху. Если корешки оплели земляной ком, посадите ее в горшочек на 2-3 см больше.
Размножение: размножается семенами, воздушными отводками и черенками.
Размножение семенами.
Семена высевают в смесь торфа с песком в январе-феврале. Перед посевом субстат необходимо продезинфицировать. Для этого пролейте его слыбым раствором марганцовки и просушите 2-3 дня. Семена замочите в теплой воде. Заделывайте в почву на глубину в 2-3 раза большую толщины семечка. Субстат аккуратно увлажнить и поставить в теплое место. После того, как у всходов появятся 2-3 настоящих листочка, их пикируют в отдельные стаканчики и содержат при температуре 17-20 градуслов. Когда растения подрастут, их переваливают в горшочки большего объема и понижают температуру содержания до 14-16 градусов. Содержат все сеянцы в хорошо освещенном месте, притеняя от прямых солнечных лучей.
Размножение черенками.
Для укоренения выбирают полуодревесневевшие черенки. Заглубляют в смесь торфа и песка под наклоном на 1-2 см. Температура для укоренения 20-22 градуса. Череночник накрывают целлофаном. Ежедневно проветривают и опрыскивают. Черенки укореняются долго, не менее двух месяцев. Пересаживают только после того, как корневая система хорошо разовьется.
Листовыми черенками растение не размножается.
Возможные проблемы при выращивании:
Пятна на листьях. Чаще всего появляются при избыточном поливе. Но может спровоцировать их появление и переохлаждение или сквозняк. Если начали подгнивать корешки, лучше пересадить растение. Не забудьте сделать хороший дренаж в горшке. После пересадки первое время поливайте растение умеренно!!! Это, кстати, касается не только шеффлер, но и многих других растений.
Так же причиной может стать грибковое заболевание, которое в свою очередь возникает при переливах и холоде. В этом случае необходимо применение фунгицидов.
Темнеют и подсыхают кончики листьев. Причиной могут быть разные — низкая температура, сквозняк, перелив, пересушивание почвы или сухой воздух. Температуру больше 20 градусов шеффлера тоже переносит плохо. Подумайте в чем Вы ошиблись.
Блеклые листья. Недостаток света.
Успехов Вам!
Советуем прочитать:
Питательные вещества и удобрения для растений.
Вода для полива комнатных растений.
Полезные комнатные растения.