О полезных свойствах шиповника.
Старинный рецепт отвара шиповника.
В маленьком городке, у небольшой речушки, живут старик со старухой. На двоих за плечами почти 200 лет. Долгожители не только обслуживают себя, но и днями возятся на небольшом приусадебном участке. Лучок да чесночок выращивают, ягоду-малину для своего стола, да картошечку.
Огород не частоколом, не проволокой колючей обнесен, а живой шиповниковой изгородью, которая не только во время цветения радует глаз стариков, но и ежегодно дает обильный урожай свороборины. Без отвара из этих ягод пожилые люди не обходятся ни одного дня. И только тем они объясняют секрет своего долголетия.
Хозяйка, бывшая работница аптеки, очень сожалеет о том, что многие жители ее улицы отдавали и отдают предпочтение готовым таблеткам, а она вот — наоборот. Может часами рассказывать, что именно эти плоды – настоящий кладезь витаминов, что испокон веков люди ценили шиповник, как отличное целебное средство. Его применяли от цинги, при лечении хронических заболеваний и свежих открытых ран.Скажем, при обрезке деревьев, по не осторожности, садовод ранил кисть руки. До больницы далековато. Но никто особо не отчаивался. Ему помогали хорошо промыть рану, делали примочки марлей, смоченной в шиповниковом настое. И она довольно быстро заживала.
Масло из этих ягод шиповника использовалось для лечения ранений головы. Очень помогало.
Любопытен тот факт, что на Руси заготовке плодов шиповника уделяли пристальное внимание. Сбор требовали проводить с « великим прилежанием». По «государеву указу», скажем, в город Казань посылали людей, которые бы смогли провести обмен собольих мехов, дорогого бархата и атласа на шиповник.Да и в своих лесах крестьяне не ленились заготавливать впрок эти ягоды.
Им советовали собирать плоды коричного, морщинистого шиповника, содержащих много витаминов.
Обо всем этом рассказывает старейшая аптекарша.
Но давайте обратимся к современной медицине. Врачи и посейчас ценят шиповник, как желчегонное средство. Полезен он при болезнях печени, желчного пузыря, от него быстрее срастаются переломы костей. Он помогает при малокровии, восстанавливает силы истощенного организма, благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Домохозяйки из этих целительных плодов, как обычно, готовят витаминные отвары, которые придают человеку бодрость и высокую работоспособность. Этот напиток создает защитный барьер организма против вирусной инфекции.
Но вернемся к совету знакомой нам аптекарши. По ее словам, сушеные плоды необходимо промыть в холодной воде. Затем на каждую столовую ложку плодов залить стакан воды. Кипятить следует 8- 10 минут в закрытой посуде. Для кипячения подходит эмалированная кастрюля. Полученный отвар настаивают 10 – 12 часов. Потом принимают его перед едой по стакану в день. Детям – полстакана.
Спасибо нашей доброй собеседнице, которая от всей души всем нам желает крепкого здоровья, советует пить больше таки вот отваров, чтобы непременно лет на 30 -40 продлить свой век. И, живя, не гаснуть, не киснуть, а радоваться восходу солнца, теплому дню, грибному дождику, ясной полоске заката.