Трава душица применение.Чем полезна душица

Красавица с нежно-розовыми цветами, отливающими пурпуром, в России, встречается везде, кроме суровых условий Северных районов. Душица, выращивается в европейских странах и Северной Америке, высоко ценится за свои исключительные целебные свойства, приятный аромат и вкусовые качества. В растении, в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • на пасеках душица выращивается как ценное растение медонос;
  • в медицине используется как средство от простуды и гриппа, нормализует работу желудка, успокаивает нервную систему, снимает боль, служит для промывания ран и лечения сыпи. Мытье головы отваром душицы восстанавливает рост волос и избавляет от головной боли. Эфирные масла Душицы Обыкновенной по многим показателям превосходят большинство антибиотиков и антигистаминов. Благодаря своему ярко выраженному запаху, душица успешно используется в ароматерапии.
  • в кулинарии добавляется в салаты, блюда из мяса и рыбы, различные соусы и подливы, соления и маринады. В бытовом и промышленном консервировании душица входит в состав паштетов и колбас. Не обходятся без этой ароматной травки и многие кушанья итальянской, французской, испанской и мексиканской кухни.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, не рекомендуется при язве и гипертонии, мужчинам не следует принимать ее в очень больших дозах во избежание снижения полового влечения.