Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
Всем известны строки прекрасной баллады Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед» в переводе Самуила Маршака. Это легендарное растение всегда для меня было окружено ореолом тайны, ведь у нас, в Центральной Украине, это шотландское чудо встречалось редко, и видела я его только на картинках. Однажды осенью мне попались цветущие верески на выставке. Очень нежные, действительно романтичные растения. Естественно, я купила этот чудный кустик, к счастью, только один. Почему «к счастью»? Да потому что он у меня не перезимовал. Было очень жалко, но зато я начала искать литературу по выращиванию вересков, и понимать причину гибели растения.
Хочу поделиться своими знаниями о вересках и эриках, которых у меня уже около десятка. Буду рада, если кому-то поможет эта информация.
Род вересков имеет только один вид — вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), однако сортов этого растения во всем мире около трех сотен. Они различаются высотой, цветом листьев и цветков, временем цветения. На территории средней полосы России, в Украине их значительно меньше, из-за того, что многие из вересков не выдерживают наших зимних морозов, весенних оттепелей и заморозков.
Родиной вересков считается Шотландия. Это поистинне реликтовые растения. Согласно многим источникам, еще три тысячи лет тому назад из вереска варили вкуснейший медовый хмельной напиток. Ареол их произрастания очень большой. Они встречаются от тундры на севере до лесо-степи на юге, распространились по всей центральной и северной Европе, Северо-Западной Америке и даже на севере Африки.
В природе верески и эрики, которые тоже относятся к семейству вересковых, образуют огромные куртины в несколько километров, которые называются вересковыми пустошами. Они заполонили болота, торфяники, пустоши и склоны гор.
Эти необыкновенные растения могут расти на самых бедных почвах. Почему же они так плохо приживаются на наших садовых участках? Причин этому несколько.
Верески и эрики, очень требовательны к кислотности почвы, это их природная склонность, они ведь растут на сфагновых болотах и в хвойных лесах, где кислотность высокая. Для того, чтобы Ваши растения хорошо развивались и цвели, необходимо почву подкислять. Для этого участки, где высажены вересковые проливают водой с добавлением лимонной кислоты из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Делать такие поливы необходимо не реже одного раза в месяц. Дело в том, что почва все равно приобретает свои исходные данные. Этому способствуют и дожди. Поэтому, если на Вашем участке почва щелочная, даже если Вы пролили ее подкисленной водой, через некоторое время кислотность ее уменьшится.
Практически все почвы, на которых произрастают верески имеют одну особенность — в них мало легкоусвояемого азота, который, как мы знаем, очень важен для роста растений. Сами «добыть» его верески не в состоянии. Но с растениями сосуществуют простейшие грибы, которые способны разлагать сложные азото-содержащие соединения и затем азот поглощается вересками. Такой симбиоз корней растений и грибов сложился на протяжении тысячелетий. Мицелий простейших грибов — гифа, сплетаясь с корнями вересков и проникая в них, образует так называемую микоризу. В результате этого «сотрудничества» грибы поставляют корням питательные вещества, нужные растению, а в обмен оно отдает грибам те, которые они не могут получать сами. Без микоризы не могут расти не только верески и эрики, но и хвойные, рододендроны, клюква, черника и многие другие. По большому счету, все наши леса живут в симбиозе с грибницами.
Если у вас растут сосны и ели, то, возможно, эта самая грибница есть и, подсаживая к ним верески, вы, скорее всего, обеспечите необходимые условия для их развития. Они очень хорошо себя чувствуют рядом с хвойными деревьями. Даже их древесина похожа на древесину хвойных, она такая же плотная и очень смолистая.
Какой же вывод? Нужно садовую почву «заразить» мицелием грибов.Самый простой способ принести из леса хвойную землю. Тем самым Вы добавите так необходимый для вересков мицелий грибов.
Однако и здесь не все так просто. Принеся хвойную подстилку в свой сад, стопроцентной гарантии, что микориза образуется и верески будут расти, вы не получите.
Микориза до конца не изучена, поэтому-то и результаты не предсказуемы. Возможно верескам нужен мицелий именно того гриба с которым он рос, и другой ему не подойдет. Трудно сказать. Во всяком случае верески не всегда приживаются.
Сейчас продают добавки микоризы в виде порошков и гранул, которые вносят под хвойные, верески, рододендроны и другие растения. Я не пробовала, но думаю, что это один из выходов, которые можно предпринять, если очень уж хочется иметь верески и эрики на своем участке. Хуже от этой «искусственной» микоризы не будет. Хотя отзывы об этих добавках разнятся. Возможно это очередной рекламный трюк.
Из собственного опыта могу сказать, что высаживать верески и эрики лучше весной. В этом случае растения смогут хорошо укорениться, а соответственно и перезимовать. Если все же не удержались и купили осенью, посадите его в горшочек, если он был без контейнера, до весны пусть он радует Вас в доме. Желательно в прохладном месте, примерно 10-16 градусов.
Высаживать верески лучше на солнечных или полутенистых местах. Почва должна быть обязательно хорошо дренируемая, воздухо- и водо- проницаемая, песчаная с добавлением верхового торфа и хвойной, лучше сосновой, земли.
Верески необходимо мульчировать. Это одно из главных условий их выращивания. Мульча убережет растения от летней жары, сохранит влагу. В качестве мульчи используют торф, древесную щепу или опилки, хвойный опад, вересковую землю, листовой перегной, компост.
После цветения отцветшие части обрезают. Здесь важно быть внимательным и обрезать только те части, где есть листочки, не трогая одревесневевшие веточки растения, иначе вереск не сможет образовать новые побеги и погибнет.
Важно до наступления морозов хорошо пролить землю под вересками. Это тоже способствует лучшей зимовке растений.
Верески на зиму необходимо укрывать, особенно в первые пару лет. Больше всего для этого подходит лапник. Под ним растения не вымокнут, получат свою «дозу» кислой хвои и в тоже время им будет тепло.
Верески могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Это происходит, если почва не достаточно дренируемая или весной поздно снято укрытие, растения подопрели и вымокают.
Приобретая вереск, Вы должны быть готовы к тому, что это не такое простое растение, как хотелось бы. И возможно, первые пару лет придется помучиться с ним. Но если растение приживется, то есть Вам удастся создать необходимые ему условия, Вы сможете стать обладателем коллекции прекраснейших растений, продолжительное цветение которых будет радовать до поздней осени.
Советуем прочитать:
Цветок, названный женским именем.
Лилейники в саду.
Лилейники. Время посадки.
Корейская хризантема.
Укрываем плетистые розы на зиму.
Питательные вещества и удобрения для растений.
Цветы, растущие в тени деревьев.