Виды мотоблока

Подробности Автор: Анатолий Кузнецов Категория: Садовый инвентарь

Мотоблок хорошая замена ручному труду на огороде или на дачном участке, поскольку этот агрегат – многофункциональное устройство, к которому можно присоединить прицеп или навесное оборудование. Многофункциональность мотоблока действительно полезная вещь, ведь с его помощью, можно окучивать, разрыхлять, рыть, перевозить небольшие грузы и еще много всего.

В бытовых хлопотах чаще всего востребованы легкие и средние мотоблоки поскольку даже у таких небольших агрегатов, весом порядка пятидесяти или ста килограмм обладают мощностью порядка восьми лошадиных сил. К тому же такие агрегаты легко справляются с проблемами на небольших, до десяти соток участков, и эксплуатируются очень долго.

Если участок больше 10 соток, то лучшее приобретение — это не самодельный мотоблок, а профессиональный, поскольку кроме основных работ, можно еще и пилить, и перевозить более тяжелое оборудование, но это если к нему есть дополнительное оборудование. По сути мотоблок — это универсальные машины, способные выполнять саму разную работу от легкой до тяжелой.

Все мотоблоки делятся на два основных класса: средние — полностью универсальные, удобные для легких маневров на сильно нагруженных растительностью участках. И тяжелые – они больше подойдут специалистам, поскольку такие машины легко справляются с работой, которая не связана с обработкой участка, а это в основном транспортировка тяжелых грузов, очисткой от снега и еще много – много другого полезного. У каждого производителя свои характеристики, указанные на их сайтах.

Считается, что родиной мотоблоков является Германия, поскольку первый прототип техники, обрабатывающий почву, появился именно там в 1911 году и именно тогда же был получен патент на ее использование. Первый такой агрегат работал от электричества и нуждался в постоянном его источнике. Со временем техника модернизировалась и дошла до нас в том виде в котором мы знаем ее сейчас. Но в то время такая новинка очень быстро оказалась востребованной и продажи резко поползли вверх.

Впоследствии конструкторы агрегат модифицировали, добавив к оригиналу бензиновый двигатель и ротационную фрезу. Следующими, кто модернизировал технику стали Швейцария, потом снова Германия, после Второй мировой войны, а вот в России мотоблоки появились только лишь в 80-х года прошлого столетия. Их производили и Ленинград, и Минск, и Курск и т.д.

Можно сказать, что по сути производство таких агрегатов шло практически на всей территории бывшего СССР, поскольку новинка была как нельзя кстати и востребована как никогда. В то время купить мотоблок было не просто сложно, а практически невозможно, именно поэтому если садоводу требовалась, какая-нибудь техника, то он был вынужден что-то изобретать. Конечно, ничего не бывает легко и методом проб и ошибок был найден универсальный агрегат, но, как это обычно бывает, иногда все приходит тогда, когда не нужно. И наступила эра раздачи слонов в идее зарплаты мотоблоками, а в связи с промышленным ростом выпуска его стало купить проще пареной репы.

Поскольку промышленные мотоблоки зарекомендовали себя не очень хорошо, но отказываться от них никто не собирался, потому что проще довести до ума, то со временем многие садоводы переросли в профессиональных пахарей, зарабатывая на этом.

Одним словом, многое претерпели мотоблоки, но, к счастью, им на смену пришла современная техника с отличным соотношением цена-качество.