Выращивание базилика из семян. Вырастить базилик на подоконнике.

Подробности Автор: Екатерина Славина Категория: Однолетние растения

Базилик (Ocimum basilicum) — одна из любимых пряных трав. Многие, особенно южане, знают его под названием «рейган». Родиной этого растения считается Иран, Восточная Индия. Относится он к семейству Яснотковые.

Выращивают базилик за необыкновенно приятный аромат, как растение, имеющее в своем составе много витаминов и микроэлементов, кроме того, он является лекарственным растением и афродизиаком. С не меньшим интересом высаживают различные виды, подвиды и сорта базилика, как декоративный однолетник. Он украсит клумбы и кашпо своими зелеными и фиолетовыми или даже зелено-фиолетовыми простыми или волнистыми по краям листьями. Существуют карликовые сорта базилика, которые будут хороши для выращивания в горшочках. А если посадите базилик возле дома или беседки, то кроме красивого вида, получите и приятный мятно-гвоздичный или лимонный аромат.

КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК?

БАЗИЛИК ИЗ СЕМЯН.

Семена базилика можно высевать в открытый грунт. Но такой способ больше подходит для южных регионов, так как в средней полосе сделать это придется в конце мая, когда земля уже хорошенько прогреется. В таком случае урожай можно будет собирать не раньше начала августа.

Почву под посев лучше приготовить еще с осени, внести азотсодержащие удобрения, которые будут стимулировать хороший рост зелени базилика. Почву базилик любит плодородную.

Лучше, конечно же, выращивать базилик через рассаду. Зелень вы получите намного раньше. Для этого в марте-апреле семена посейте в ящики или контейнеры. Почву выбирайте легкую воздухо- и влаго- проницаемую. Семена слегка присыпьте сверху, увлажните и накройте ящик стеклом или прозрачным полиэтиленом. Прорастает базилик быстро, уже через 5-7 дней вы увидите зеленые всходы. После того как появятся настоящие листочки, рассаду пикируйте. Можно пикировку провести при посадке на постоянное место.

Базилик растение очень теплолюбивое, его рассаду высаживают в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки и установится стабильное тепло. Когда растение достигнет 10-12 см, прищипните верхушку. Так вы получите более кустистое пышное растение.

БАЗИЛИК ИХ ЧЕРЕНКОВ.

Это растение прекрасно черенкуется. Оторвите несколько веточек и укорените в песке или легком грунте. Из готовых можно взять универсальную почвосмесь, добавить в нее немного крупнозернистого речного песка (строительный брать нельзя, он слишком мелкий и только «забьет» землю). Карандашом или палочкой делайте лунки и высаживайте в них черенки. Уплотните грунт вокруг. Полейте. Горшочек накройте полиэтиленовым пакетом. Желательно каждый день проветривать череночник, убирая лишнюю влагу (для этого пакет просто выверните наизнанку). Недели через две растение тронется в рост. Тогда можно время от времени снимать пакет, увеличивая каждый день проветривание, и, приучая молодое растение к температуре квартиры.

ГДЕ ПОСАДИТЬ?

Базилик любит солнышко, поэтому и место выбирайте для него светлое и, обязательно защищенное от сквозняков и ветра. Важны регулярные поливы, пересушивания почвы допускать нельзя.

На грядках базилик хорошо высаживать вместе с томатами, спаржей и спаржевой фасолью,Цветущий базилик перцами, капустой. Они являются растениями-компаньонами.

Базилик можно выращивать на подоконнике, Вы круглый год сможете использовать свежие листочки для салата.

Летом посадите базилик в контейнерах на балконе. И зелень и приятный аромат Вам обеспечены.

Если вы выращиваете базилик как пряную траву, регулярно обрывайте бутоны, зелени будет больше. Заготавливать базилик для сушки лучше в начале бутонизации, именно в это время эфирных масел в нем больше всего.

Сушат базилик в тени, в хорошо проветриваемом месте, а высушенный хранят в плотно закрывающихся темных сосудах.

Базилик используют для приготовления салатов, соусов, добавляют к мясу, рыбе, кладут в банки с консервацией и соленьями. Базилик ценится не только за аромат, но и за слегка выраженный горьковато-терпкий вкус. В настоящее время селекционерами выведены новые сорта с различными запахами. А их названия говорят сами за себя: «Лимонный аромат», «Гвоздичный аромат», «Карамельный», «Лимонный», сорт «Фантазер» с очень необычным запахом гвоздики и душистого перца.

Успехов Вам!